LANDWIRTSCHAFT

IM KREISLAUF

Auf dem gläsernen Hof der KRABAT MILCHWELT wird Landwirtschaft zum genussvollen Erlebnis. Besucher können landwirtschaftliche Kreisläufe entdecken – hautnah und mit allen Sinnen. Gern geben wir bei Führungen Einblicke in unsere Kuhställe sowie in unsere Schaukäserei und zeigen unseren Gästen, wie viel Mühe und Handwerk in der Gewinnung und Verarbeitung der Milch stecken. In Zukunft wollen wir unseren Hof Stück für Stück weiter zu einer Erlebniswelt ausbauen.

TIER

Unser Betrieb ist mehrfach für tiergerechte Haltung ausgezeichnet. In unseren Ställen in Kotten leben rund 300 Milchkühe und Kälber. In unserem modernen Stall bekommen die tragenden Tiere viel frische Luft und Licht, haben reichlich Auslauf und können sich an Wellnessstationen verwöhnen lassen.

Errichtung des Milchviehstalles mit automatischer Fütterung & Melkroboter

Seit April 2022 bieten wir unseren 240 tierischen Mitarbeiterinnen ein besonderes Zuhause: Unsere Milchkühe leben in einem modernen, licht- und luftdurchfluteten Stallgebäude. Zusätzlich wird ihnen der freie Zugang zur Weide ermöglicht. Tiefliegeboxen, ausgestattet mit einer weichen Kalk-Stroh-Matratze und regelmäßig frisch nachgestreutem Stroh, bieten einen hohen Komfort beim Dösen und Entspannen. Für die Vorlage des stets frisch angebotenen Futters sorgt ab jetzt ein Futterroboter mit einer automatisierten Fütterungsanlage. Auch beim Melken setzen wir auf hohen Komfort für die Tiere und höchste Qualität für unser wohl wichtigstes Produkt. Gemolken wird mit vier Melkrobotern, welche die Tiere selbstständig entsprechend Ihren Bedürfnissen aufsuchen können.

Nicht nur die Milchkühe sind wichtig: Qualität beginnt bereits im Kälbchenalter. Aus diesem Grund haben wir die neue Fütterungsanlage direkt an unseren 2013 errichteten Rinderstall angebaut und diesen in das System Fütterung und Einstreu mit eingebunden.

Wir sind überzeugt von unserem neuen Stallsystem, sodass wir am Wettbewerb „Tiergerechte und umweltverträgliche Haltung 2021/22 in Sachsen“ teilgenommen haben.

Das Projekt „Milchviehstall mit automatischer Fütterung und Melkroboter“ wurde gefördert durch die Europäische Union ELER. Zuständig für die Durchführung der ELER-Förderung ddim Freistaat Sachsen ist das Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft, Referat Förderstrategie, ELER-Verwaltungsbehörde.

KOMMENTARE UNSERER MITARBEITER

„Seit Generationen bewirtschaften wir das Land rund um Wittichenau und wir wollen, dass der Boden und die Kulturlandschaft auch für künftige Generationen fruchtbar bleiben. Deshalb setzen wir auf nachhaltige Kreislaufwirtschaft.“

Tobias Kockert

„Wir pflegen unseren Käse täglich von Hand, um ihn haltbar zu machen. Die spezielle Kulturlösung verleiht ihm sein besonderes Aroma und seine typische Färbung. Es ist schön, den Käse von der Produktion über die Pflege bis zur Theke zu begleiten.“

Kristine Schmidt

„Natürliche und sichere Lebensmittel liegen uns am Herzen. In unserer Schaukäserei zeigen wir transparent, wie Milch zu Käse veredelt wird – mit Liebe und von Hand gemacht.“

Tobias Kockert

„Wir setzen beim Anbau auf die Erhaltung des Ökosystems und wirtschaften im Einklang mit Natur, Mensch und Tier.“

Benno Mroß

„Wir setzen auf effektive Produktion. Die Einsatzstoffe für unsere Biogasanlage werden im Betrieb produziert.“

Wolfgang Latta

„Jeder unserer Melker hat seine Lieblingstiere – zum Beispiel Belladonna, Magdalena oder Marie-Louise. Wir achten darauf, dass unsere Tiere bestes Futter bekommen. Gesunde Ernährung ist das A und O. Je nach Alter der Tiere wird die Ration und die Energiemenge bestimmt. Die Gesundheit unserer Tiere wird regelmäßig überwacht und kontrolliert.“

Angela Wünsche